登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

焚风效应  

2009-02-13 22:00:53|  分类: 百科常識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
焚风效应 - 青山妩媚 - 青山妩媚
“焚风效应”示意图

中国新闻网2月13日报道 昨日下午,泸州、宜宾南部一带天气异常燥热,宜宾筠连县在下午4时气温达到26℃,1小时后气温骤然升高10℃,达到36℃!接下来的一个小时,气温又像 坐过山车一般下降,在下午6时降到了23℃。当地居民感觉2小时内,气温从初夏一下子迈入盛夏,接着一场大风又把大家从盛夏刮到了秋天。而按照当地的气候 特征,2月中旬仅仅是冬末初春的季节。省气象台台长范晓宏介绍,根据昨日的气象资料初步判定,筠连县出现了“焚风”现象,这种现象在四川属于历史罕见。

○亲历者讲述

早晨穿棉袄 下午穿单衣

昨日,记者电话采访了家住筠连县的王女士。王女士告诉记者,早晨起来,她感觉天气有点冷,就 穿了一件冬天的棉袍。到了中午,天气就开始热了,她脱下棉袍,换成了一件春装薄呢子外套。到了下午四五点钟的时候,她感觉非常燥热,又换了件单衣,而街上 大部分青年人穿着单衣,还感觉很热。而到了下午5点过,当地突然刮起了很大的风,大风刮了几十分钟,气温渐渐降了下来,这才不那么热了。王女士表示,昨日 当地的天气很反常。

○权威解释

焚风在四川非常罕见

省气象台台长范晓宏昨日下午接到观测员的报告后,一直未离开办公室,时刻监测气温,直到筠连等地的气温恢复正常,他才与同事们汇总了情况,做出初步判定——这是“焚风”现象,在四川很少发生。

范晓宏介绍,昨日下午,四川盆地南部地区的泸州、宜宾南部一带普遍出现了“焚风”现象,其中,筠连县是气温变化最显著的地方,2个小时内从26℃升高到36℃,再下降到23℃。当地气象工作人员检测到这一组数据,觉得非常不可思议。

范晓宏解释,“焚风”现象是由于湿空气越过山脉,在山脉背风坡一侧下沉时增温,使气团变得又干又热。因而气团所经之地气温会迅速升高,湿度明显下降,这种空气流动形成的风就是“焚风”。至于这种现象还会不会再出现,范晓宏表示,这是自然现象,在四川很罕见。

○名词解释

什么叫“焚风”?

最早是指气流越过阿尔卑斯山后在德国、奥地利和瑞士山谷的一种热而干燥的风。在世界其它地区也有焚风,如北美的落基山、中国新疆吐鲁番盆地,甚至太行山东麓也曾出现过焚风。

一般来说,空气流动遇山受阻时会出现爬坡或绕流。气流在迎风坡上升时,温度会随之降低。空气 上升到一定高度时,水汽遇冷出现凝结,以雨雪形式降落。空气到达山脊附近后,变得干燥,在背风坡一侧顺坡下降,并以干绝热率增温。因此,空气沿着高山峻岭 沉降到山麓的时候,气温常有大幅度的升高。

泸州发生森林火灾

昨日18时左右,泸州市政府接到报告称,泸州古蔺、叙永两县交界处16时许发生森林火灾。目前火灾面积、起火原因还不明确,未接到人员伤亡报告。

据了解,昨日,泸州市叙永县白腊、赤水、后山、观兴等6个乡镇相继发生森林火灾。截至昨晚10时,尚有赤水、麻城和观兴3个乡镇过火面积较大的起火点正处于全力扑灭之中。

记者从四川省林业厅防火办值班室得知,目前四川省林业厅已经派出一个4人工作组赶赴火灾现场,此次火灾面积、起火原因、详细火情正在调查之中。

甘孜九龙县发生山火

昨日下午,甘孜九龙县发生山火。据当地一位叫木苦(音)的村民电话向记者表示,大火腾起的浓烟遮住了半边天,当地政府已经组织人员参与救火。目前并不清楚有无人员伤亡及火灾原因。 (来源:成都晚报) (本文来源:中国新闻网 作者:田芳)
  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018