登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

金融危机十三大意外副作用  

2009-02-22 16:59:06|  分类: 經濟管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国青年报2月22日报道 当前这场金融危机对于整个世 界产生了不可估量的冲击,并且波及到了社会生活的方方面面,这其中有些影响是我们已经预见的,但是另外有一些却来得有点儿“意外”。美国《外交政策》月刊 日前发表文章列出了金融危机的13个“意外”副作用,其中有些是好的“意外”,比如说全球变暖的速度将放缓;有些则不是很乐观,比如说政府会更容易腐败; 而有些则是“意外”中的“意外”,比如说丰满的年长女性将取代骨感的年轻女子成为《花花公子》等男性杂志的新宠。

一、政府更容易招募公务员

金融危机爆发前,25岁左右精明能干的年轻人都想着去华尔街挣大钱,很少会愿意到政府部门工作。因此,过去几年,美国政府在公务人员招募上面临着很大的困难。不过,现在情况大不相同了,由于经济形势急转直下,公务员因其稳定和被裁员风险低成为越来越具有吸引力的工作。

二、政府更容易滋生腐败

受金融危机影响,世界范围内的货物和服务需求都大幅减少。在这种情况下,对于那些竭力求生存 的企业而言,搞定一个数额巨大的政府订单无疑是“雪中送炭”,因此政府腐败有了更便利的土壤。1月份,德国一个以反腐败为主旨的非政府组织“透明国际”发 表报告称,在当前的危机中,生存取代正直成为企业首先要考虑的因素,因而腐败必然会增加。

三、温室气体排放减少

我们目前对于全球变暖所做出的一些预测都是基于当前的经济增长速度,大概没有人曾预见华尔街有一天会遭遇如此“惨败”,进而拖累全球经济增速大幅放缓。所以,全球经济衰退的时间越长,其排放的温室气体就越少,我们的天空就能更蓝一些。

四、网民将遭遇更多的广告

在经济危机下,很多企业都面临着破产的危险,报纸也不例外。为了免于破产,现在很多报纸越来 越倾向于在各自网站吸引广告以弥补报纸广告收入的滑坡。因此,在浏览新闻时,网民将遭遇更多的各式各样的广告——弹出式广告、欢迎类的对话框等等,同时一 篇文章还会被切分成更多页以增加点击率。

五、进教堂的人更多了

经济低迷期总是福音教堂的繁荣期。美国得克萨斯州大学的一个经济学家对福音教堂的信徒人数做了分析,发现从1968年到2004年每经历一次经济衰退,教堂信徒人数就会增加50%。

六、孩子们学会节俭了

有研究显示,不管人们有多少钱,每个人童年时代的宏观经济情况总会对这个人成年以后的理财观 念产生深远的影响。比如说,大萧条时代长成的那一代人较之其父辈或子辈在理财方面都更加保守,不喜欢冒险。因此,有理由相信现在的孩子将来很可能会更倾向 于储蓄,而不是沉迷于电子证券交易。

七、丰满成熟女性成为新宠

华尔街流行一句话:“市场行情越差,女人裙子越长。”其中不无道理。生物进化论学者告诉人 们,在经济困难时期,应该寻找“更加成熟”的伴侣。近来的一些调查也显示,经济衰退之时,《花花公子》的夹页海报通常是丰满的年长女子,而非经济繁荣时期 的骨感年轻女子。同样,这一时期电影里的男女主角也趋向选用更加年长的演员。

八、更多年轻人愿意从军了

有调查显示,受当前金融危机冲击最大的人群是18岁到24岁的这些人,而18岁到24岁正是 从军的黄金年龄。部队薪水稳定且福利好,在当前风起云涌的经济形势下无疑是一个不错的“庇护所”。再加上,伊拉克战争已接近尾声,新入伍的士兵们再也不用 像以前那样担心被派往危险地带作战。因此,有数据显示,2008年第四季度美军5年内首次超额完成士兵招募任务。

九、私立学校风光不在

长时间的经济衰退无疑会给高等教育带来深远的影响。在过去的10年里,经济形势一片大好,私 立学校轻易就能得到丰厚的捐赠,因此无论在资源上还是在学费上都领先公立学校很多。继哈佛大学开先河以后,许多名牌大学争而效仿采用了一种叫做个人经济状 况与学术表现相分离的录取政策,即对于所有申请者的个人经济状况不过问,而单着重于学生的学术表现,对于优秀的申请者给予丰厚的经济支持。但是现在情况发 生了变化,有数据显示,美国的私立学校捐赠在过去的一年里减少了10%到30%,因此未来学校在给予申请者经济支持上将更加保守。而且受信贷紧缩影响,在 经济危机中,学生也更难申请到学生贷款。

十、人们更希望推迟退休

受当前这场经济危机影响,那些计划现在或几年内退休的“准”退休人员因为退休金缩水,将不得 不推迟退休时间。有数据显示,仅2008年,那些按401K计划(401K计划规定缴纳的退休金一部分将用于购买证券)缴了至少20年退休金的美国人发现 他们的退休金账户平均缩水两成。随之而来的一个连锁反应就是,由于“准”退休人员推迟了退休时间,他们本来应该空出的职位没有了,所以那些原本有希望晋升 “填缺”的人将不得不再在现在的位子上干几年。办公室政治只能更加惨烈。

十一、全球化进程开始放缓

全球范围的经济衰退往往会造成保护主义抬头。跨境旅游有可能大幅减少,海外留学项目也会受影 响——《纽约时报》近日报道赴海外留学的韩国学生大幅减少,而各大新闻机构也会砍掉一些驻海外机构以降低成本。在经济危机中,自顾尚且不暇的人哪里有心情 去关心别的人、别的地方发生了什么事情?

十二、研究危机的专家更忙碌了

经济危机使各行各业跌势不止,但至少有一个业务必然会繁荣,那就是经济危机的研讨会。那些早 就预测这轮泡沫破裂的经济学家、“末日博士”等,想必会在全球各大研讨会上兜售自己的复苏建议以及“早就告诉过你”之类的预言家般的智慧。的确,仅今年1 月,美国纽约大学教授鲁里埃尔·鲁比尼就曾到访伊斯坦布尔、迪拜、阿布扎比、伦敦、利雅得、苏黎世、达沃斯和莫斯科,这位著名的“末日博士”早在2008 年2月就预言美国金融系统将崩溃。如果说未来可能会有些改变,那么可能就是以后鲁比尼教授只能改坐经济舱了。

十三、有关“大萧条”的作品流行

相似的时代有着相似的时代情感。因此,可以预见“大萧条”时代的文学有望主导亚马逊书目排行 榜,另外,美国著名纪录片导演肯·本斯也在制作一部25集的纪录片,记录这个时代的汤姆·乔德。汤姆·乔德是美国上世纪30年代大萧条时期著名小说《愤怒 的葡萄》一书的主人公。《愤怒的葡萄》由美国现代小说家约翰·斯坦贝克发表于1939年,描写美国30年代经济恐慌期间大批农民破产、逃荒的故事。 (本文来源:中国青年报 )
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018