登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

前华盛顿州长骆家辉获提名任美国商务部长  

2009-02-24 13:05:28|  分类: 司法正气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前华盛顿州长骆家辉可能获提名任美国商务部长 - 青山妩媚 - 青山妩媚
骆家辉

新华网华盛顿2月23日电 据美国媒体23日报道,总统奥巴马可能提名前任华盛顿州州长骆家辉担任商务部长。

美国有线电视新闻网援引不愿公开姓名的政府官员的话报道说,前任华盛顿州州长骆家辉可能获得商务部长提名,但白宫尚未宣布这一消息。

骆家辉于1950年出生在华盛顿州西雅图一个华裔家庭,其父母来自广东省台山。他在耶鲁大学获得政治学学士学位,又在波士顿大学获得法学学位。

1982年,骆家辉当选为华盛顿州众议员,从此正式踏入政坛。1996年,他赢得州长选举,成为美国历史上第一位华裔州长。4年后,他又获得连任。

奥巴马提名的第一位商务部长人选新墨西哥州长理查森因卷入一起腐败案件调查而撤回提名,随后获得商务部长提名的共和党参议员格雷格以在重要政策上与奥巴马存在“不可调和的矛盾”为由撤回提名。

此前,奥巴马于12月15日宣布新政府能源环境政策团队名单,其中华裔科学家朱棣文被正式提名为能源部长。60岁的朱棣文出生在密苏里州圣路易斯,祖籍中国江苏太仓。他因发明用激光冷却和俘获原子的方法,于1997年获得诺贝尔物理学奖。

骆家辉简介

骆家辉(Gary Faye Locke,1950年1月21日- ),出生于华盛顿州西雅图市。他是美国民主党党员,在1997年至2005年间担任华盛顿州州长,是第一个担任美国州长的亚裔及华裔美国人。

他是移民家庭的第三代,家庭来自中国广东省台山市。骆家辉在他父亲James Locke(生于美国)与母亲Julie Locke(来自香港)的五个孩子中排行第二。1972年他毕业于耶鲁大学获得政治学学士学位。其后他在1975年在波士顿大学获得了法学博士学位。

1982年,在骆担任配给局主席的南西雅图选区获选成为华盛顿州众议院议员。十一年后的 1993年,骆击败了竞选对手Tim Hill,历史性地成为了华盛顿州金县的第一位华裔县长。1996年,骆家辉赢得了华盛顿州州长选举,成为了美国历史上第一位亚裔及华裔州长。随后他又在 2000年的第二次州长选举中轻松连任。

不少民主党员曾经批评他欣然接受共和党提出“不开征新税种”政策,结果却未能有效地解决该州 自2001年以来的经费危机。另一方面,他在削减公共经营开支的计划书中却提出多项建议,其中包括解雇数千个州政府公务员,削减州立医疗保障范围,冻结绝 大多数州政府公务员的薪酬待遇,以及减少疗养院和残疾人士发展计划的数目。

在全国的政治舞台上,民主党将他视为最为耀眼的一颗新星和有力的副总统候选人。 (本文来源:新华网 作者:王薇 杨晴川)

中新网2月26日电 当地时间2009年2月25日上午,美国总统奥巴马正式提名前华盛顿州州长、美籍华人骆家辉(GaryLocke)为新一任商务部长。至此,奥巴马任命或提名的华裔官员已达五人。

商务部长提名人:骆家辉

现年59岁的骆家辉生于华盛顿州西雅图,父母来自广东台山,获耶鲁大学政治学学士和波士顿大学法学学位。骆家辉是民主党人,曾是第一位担任美国州长的华裔。在1997到2005年,他连续两次当选华盛顿州州长。使华盛顿州在经济、交通、医疗保健和教育方面都得到了改善。

现年59岁的骆家辉在卸去州长职务后,长期在西雅图一家律师事务所任职,从事有关中国、能源与政府关系的业务。

骆家辉是奥巴马在商务部长职位上的第三位人选。此前,新墨西哥州州长比尔·理查森(BillRichardson)及新罕布什尔州共和党参议员贾德·格雷格(JuddGregg)曾先后被奥巴马提名为商务部长人选,但都由于各自原因放弃了提名。

奥巴马对骆家辉寄予厚望:骆家辉将是我内阁中值得信赖的声音,“商业,而不是政府,才是这个 国家经济增长的发动机”。他强调,骆家辉是实现“美国梦”的杰出代表。在目前这个经济不景气时期,白宫所做的一切都是为了让人们的“美国梦”能得以实现。 骆家辉回应说,非常“荣幸及谦卑”能获提名商务部长,他相信奥巴马能带领美国经济走出低谷。除了掌管贸易,骆家辉亦会处理人口普查,对美国制定未来发展蓝 图有重大影响。

能源部长:朱棣文

当地时间2008年12月15日,奥巴马宣布新政府能源环境团队名单,正式提名华裔科学家、诺贝尔物理学奖得主、劳伦斯·伯克利国家实验室主任朱棣文(StevenChu)为能源部长。

朱棣文1948年2月28日出生在美国的密苏里州圣刘易斯,祖籍中国江苏太仓(现在太仓创建了朱棣文小学),其父母朱汝瑾、李静贞均为早期清华大学(西南联大)毕业生,1940年代相继留学美国麻省理工学院,在新大陆共结连理。他们育有三子,都学有所成,朱棣文排行老二。

1997年10月15日,时为斯坦福大学物理系主任的朱棣文,由于发明“激光冷却与限制原子 的方法”,与另外两位美、法科学家一起分享当年诺贝尔物理奖荣誉。朱棣文自2004年起担任加州劳伦斯伯克利国家实验室主任,该实验室隶属美国能源部,是 全美历史最悠久的国家级研究室。

2009年1月20日,奥巴马宣誓就职美国总统一小时后,签署内阁成员提名文件。两个多小时 后,参议院以口头表决方式,一致通过包括能源部长朱棣文在内的首批提名。朱棣文成为美国历史上第一位曾获得过诺贝尔奖的内阁成员,他的当选也显示出奥巴马 致力于发展科技的信念和决心。

白宫内阁秘书:卢沛宁

奥巴马与卢沛宁是在哈佛大学法学院的同窗好友,也是卢沛宁妻子在律师事务所的前同事。奥巴马竞选总统时的第一笔政治捐款中部分款项就是卢沛宁妻子募集的。当地时间2008年11月19日,奥巴马任命数名白宫和政府系统的高级官员,卢沛宁出任内阁秘书。

现年42岁的卢沛宁祖籍河南,出身于法学世家,父母均来自台湾,其外祖父王任远是上世纪60 年代台湾的“司法行政部长”,曾经留学日本明治大学。上世纪60年代,卢沛宁父亲卢正阳与母亲王大成从中国台湾到美国留学并恋爱结婚。1966年,卢沛宁 出生于美国新泽西州,在马里兰州长大。

卢沛宁是铁杆民主党人,2004年总统大选时,民主党总统候选人约翰·克里与时任总统布什对 阵,卢沛宁就担任克里的高级顾问,积累了许多助选经验。2005年,奥巴马首次当选联邦参议员之后,便看中了卢沛宁的才能,立即邀请卢沛宁前往国会山担任 他的顾问。从此,卢沛宁放弃了身为律师的高薪职务,转而投身政界。2008年总统竞选活动开始后,奥巴马力邀卢沛宁加入他的竞选班子,为他出谋划策。

卢沛宁是第一位担任白宫内阁秘书职务的华裔,美国华盛顿著名刊物《华盛顿人》把他列选为奥巴马新政府中最有影响力的人士之一。

白宫公共联络主任:陈远美

奥巴马团队于当地时间2008年12月5日宣布,芝加哥华裔律师陈远美(ChristinaTchen)出任白宫公共联络室主任,专司白宫内部的“公关”。

陈远美在俄亥俄州克利夫兰郊区长大,父母是中国台湾留学生。她于1978年毕业于哈佛大 学,1984年获西北大学法学博士学位。陈远美精通的领域极其广泛,包括宪法、并购、会计、保险、房地产以及与次贷相关议题等。因此,法庭上的她是“常胜 将军”。除了在专业领域表现杰出,陈远美也是有高度理想主义色彩的律师,她对于维护少数族裔律师的权益不遗余力。

从奥巴马竞选国会参议员开始,陈远美即成为奥巴马的支持者。陈远美表示,她力挺奥巴马的主因,是她从奥巴马身上看到了未来以及民众需要的改变。陈远美是奥巴马最得力的募款人之一,曾独力为奥巴马筹得数十万美元的竞选经费。

国安部法律总顾问提名人:方富宇

奥巴马于当地时间2009年1月29日宣布,提名华裔律师方富宇(IvanK.Fong)出任国土安全部法律总顾问。国安部长纳波利塔诺当天说:“方富宇丰富的私营领域和政府高官的经历将提供非常宝贵的法律建议,处理国安部每天面临的复杂问题和重要任务。”

现年48岁的方富宇在美国法律界享有盛名,毕业于麻省理工学院,获得化学工程学士和硕士学 位,在斯坦福大学获得法学博士学位,并曾在牛津大学任富尔布赖特学者。此后,方富宇还担任过美国史上首位联邦最高法院女大法官桑德拉·奥康纳的书记官。之 后,方富宇加入华盛顿著名的律师事务所Covington&Burling,并担任合伙人。1997年,方富宇出任克林顿政府司法部副次长,制定 当时的网络商业、网络犯罪及隐私权、环境、反托拉斯等政策,并被国安部称为打击网络犯罪的先锋。目前,方富宇是拥有750亿元资产的美国知名医药健康企业 CardinalHealth的执行副总裁。

作为华裔精英组织“百人会”的成员,方富宇曾多次获亚裔团体颁发的奖状,表彰他为社会正义和多元化做出的贡献,他被认为是最具影响力的亚裔律师之一。
曾颖锋1月31日在美华协会(OCA)春节联欢活动上发言。

广州日报2月27日报道 据美国媒体报道,高中毕业前,曾颖锋以为自己将来会当医生,做个典型的美国亚裔。现在,26岁的曾颖锋则是在白宫西厢上班。他的职位是白宫“国家经济会议”主席萨默斯的特别助理。萨默斯目前是奥巴马总统的首席经济顾问。

2002年大学期间的一趟华盛顿行改变了曾颖锋的志愿。那年他到华盛顿参加“美华协会 ”(OCA)主办的实习计划,在联邦民权委员会实习。接着他又在华盛顿“亚太裔法律中心”实习。曾颖锋发现,他喜欢的是政治,也非常热衷于提升亚太裔参政 的权益。2004年,他受聘为民主党全国代表大会对外事务副总裁的助理。

去年总统大选期间,曾颖锋在初选时担任前北卡罗来纳州国会参议员爱德华兹的助理政治主任,后来出任2008年民主党全国代表大会的特别计划经理。他同时在民主党副总统提名人拜登的办公室负责特别计划。 (本文来源:广州日报 )
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018