登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

说客集团/公关公司(Lobby)  

2009-03-15 14:51:22|  分类: 經濟管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方政界有一种特殊职业叫lobbyist,他们每日工作的内容便是去各处lobby。Lobby的意思在这里并非“休息室,大厅”,而是动词“对政界要人游说疏通”。从事此职业的人就是“职业说客”。
         一种说法认为美国第18任总统格兰特赋予了它这样的含义。传说总统每日下午喜欢去华盛顿一家名叫 Willard的酒店休息厅喝酒小憩。请愿者不久发现,在这家酒店的休息厅比在总统办公室向总统游说更为成功,故而给休息室(lobby)赋予了“游说”的含义。
       事实上,早在1808年,即格兰特去Willard酒店休息的许多年前,这种用法已见于《牛津英语大词典》上。它究竟是如何被赋予“政治游说”的含义不得而知,但它似乎是美国文化的产物,后来传入加拿大和欧洲。Lobby本身来源于古德语,表示“树叶”,引申义是任何有树枝和树叶遮掩的庇护所。与现在“休息厅”的意思比较,它是多么形象啊。

■文件曝光将使英财长达林陷入尴尬

英外交部机密文件曝光 中国入选“高优先级别” 澳、俄、加均属第二梯队———

澳大利亚、俄罗斯和加拿大三国财政部长13日抵达英国,为拯救世界经济商讨对策。他们并不知道,英国外交部已悄悄把他们代表的国家列入二十国集团(G20)领导人会议第二梯队。

■划分梯队

英国《金融时报》13日援引英国外交部一份机密文件内容报道,作为下月G20伦敦金融峰会的东道主,英国拟在峰会召开前夕锁定11个“高优先级别”国家重点公关,同时把其余G20成员列入第二梯队。

文件显示,第二梯队既包括英联邦成员澳大利亚和加拿大,也包括与英国关系紧张的俄罗斯,还有阿根廷、印度尼西亚、墨西哥、土耳其等发展中国家。文件写道,上述第二梯队国家的财政部长在峰会前夕不必“接受密集外交游说和参与密切磋商”。

《金融时报》认为,这份文件折射出英国外交部审视世界时的“内心活动”。

■重点公关

这份机密文件是英国中央新闻署去年12月代表外交部发布的一份招标书,旨在聘请公关人士“为伦敦峰会提供公关服务”。

公关机构和说客应邀投递标书,协助外交部游说G20成员、发动媒体战和应对“戏剧性媒体事件”,“核心公关任务在于提升峰会在公众和积极决策关键方心目中的地位”。文件列出11个重点游说对象,包括美国、日本、法国、德国、意大利等八国集团核心成员,以及中国、印度、南非、韩国、巴西、沙特阿拉伯和欧洲联盟委员会。

投标人被告知,这份招标书“机密、敏感”,“不得向公众或媒体泄露”。不过,这份价值30万英镑(约合42万美元)的合同因激起投标企业愤怒而未能成交。某公关企业一名高级管理人员告诉《金融时报》记者:“纳税人推举布朗充当救世主看来是个错误。”

■尴尬握手

对于这份G20成员梯队名单,外交部回应说,它“绝非按与英国政治关系亲疏远近划分”。

外交部一名发言人说,那些重点游说对象拥有相对成熟的非政府组织、媒体、学术机构和贸易联盟,以及“主权财富基金等非传统角色”。

《金融时报》认为,这份文件将使英国财政大臣阿利斯泰尔·达林在会见他国财长时陷入尴尬。

反对党保守党外交事务发言人威廉·黑格说:“一些成员领导人抵达伦敦前就遭贬低,伦敦借此释放出完全错误的信息。”黑格说:“把澳大利亚、加拿大等英联邦成员列入所谓‘第二梯队’尤其错误。一些发展中国家可能成为经济衰退重灾区,把它们边缘化同样是错误做法。” (本文来源:新华网 )

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018