登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

美国情报高官被指亲华被迫放弃提名  

2009-03-16 13:21:20|  分类: 公务员考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国情报高官被指亲华被迫放弃提名 - 青山妩媚 - 青山妩媚
查尔斯·弗里曼(资料图)

东方早报3月12日报道 奥巴马政府国家情报委员会主席提名人傅立民(Charles W. Freeman Jr.)10日终于宣布放弃这项提名。自从奥巴马上月底宣布这项提名后,引发华盛顿政坛强烈反弹,一批共和党参议员和亚洲问题专家公开指责傅立民过度亲中 国以及批判以色列不符合美国的传统利益。

情报总监为其辩护

傅立民的任命由美国国家情报总监布莱尔提出,10日早些时候他在国会为之辩护称,傅立民“观点鲜明、极具创造力及分析精神”。布莱尔表示,较“俗套乏味的判断”,他更倾向于前者。

而参议院情报委员会所有的共和党议员在9日联名致函布莱尔,内容直言“傅立民经验不足、目标不明,因此委员会将更致力于督导审查国家情报会议未来的运作”。

布莱尔在10日傍晚发出一项内容简单的声明,称傅立民放弃被提名。参议院民主党党团资深议员舒默当晚通过书面声明指出,将傅立民放在这个职务是错误的人选,“我多次要求白宫否决这项提名,我很高兴白宫作出正确决定”。

如果提名获通过,傅立民将负责为美国总统及其他政策制订者协调高度敏感的《国家情报评估报告》。这份报告反映美国16个情报机关对于伊朗等潜在威胁的看法。

不涉及中海油伊朗事务

傅立民家族与中国渊源很深,他的曾祖父是一位著名水文工程师,曾在清华大学任教,还曾为孙中山先生工作,并且是三峡大坝的最初设计者之一。他本人是耶鲁和哈佛大学培养出来的中国通,是尼克松首次访华的首席翻译,后来担任过美国驻华公使。

美国一些人一直指责他担任中海油国际咨询委员会的成员,《华盛顿时报》指责说,中海油是中国国有资本占多数的企业,在苏丹和伊朗都有投资,但这两个国家都跟美国有矛盾。

不过,国家情报总监发言人温迪·莫里吉此前曾表示,傅立民已于2月1日辞去中海油的职务,且“从一开始就清楚地向中海油表明,身为美国公民,他不会参与任何有关伊朗的事务”。

犹太游说集团的眼中钉

傅立民曾任美国驻沙特阿拉伯大使。几年前,哈佛大学的沃尔特与芝加哥大学的米尔斯海默批评犹 太游说集团的论文《以色列游说势力和美国外交政策》,在美国遭到封杀而不得不在英国发表。傅立民当时正好主管智库“中东政策委员会”,冒犹太势力之大不 韪,在美国率先转载,因此成为犹太游说集团的眼中钉。

还有人指责“中东政策委员会”还接受沙特阿拉伯100万美元的捐款。他还曾在担任这个职务期间多次发表批评以色列的言论,包括“以色列对巴勒斯坦占领区内粗暴的镇压似乎没有中止的迹象”。

因此,傅立民被提名出掌国家情报委员会的消息传出后,马上引起犹太势力的反对声浪,甚至有人在《华盛顿邮报》上称这是奥巴马犯下的“严重错误”。许多批评来自传统支持民主党的犹太舆论,尤其是驰名知识界、去年力挺奥巴马的《新共和》杂志。

(本文来源:东方早报 作者:方晓)
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018