登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

ISO20000  

2009-04-09 22:06:49|  分类: 經濟管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2005年12 月,英国标准协会已有的 IT服务管理标准BS15000,已正式发布成为ISO国际标准:ISO20000。ITIL从1980年代IT服务管理最佳实践萌芽,到2000年成为 英国标准协会的IT服务管理标准BS15000,再到2005年5月17日通过快速通道成为ISO国际标准家族中的一员,ITIL最终修成“正果”,成为 国际标准,被国际广泛接受。
  在成为国际标准以前,该标准就已经被许多国家采用。如澳大利亚的AS8018和南非一些国家。目前,在我国越来越多的企业正在应用IT服务管理的最佳实践,并且国内某大型企业已经在2005年通过BS15000认证。
  ITIL与ISO20000有什么不同?
  IT服务管理最佳实践得到归纳总结出现ITIL方法论之后,第一次突破性的发展,是英国标准协 会(BSI)在IT服务管理论坛(itSMF)上,正式发布以ITIL为核心的国家标准BS15000,值得注意的是,ITIL从国家标准到国际标准,是 一个非常快的过程,国际标准组织是2005年5月以快速表决方式通过(fast track)的,所以才能在2005年12月就正式发布。
  基本上,ISO20000就是从BS15000延伸而来,两者之间的整体框架没有什么不同,但 是ITIL与ISO20000之间的框架,却有些差距。整体来说,ITIL是10个管理流程(不含服务台),ISO20000/BS15000则是13个 管理流程,其中新增的业务关系管理(Business Management)与供货商管理(Supplier Management),对于ITIL来说,这些已经同时包含在服务等级管理(Service Level Management)之中;另外,ISO20000新增的服务报告(Service Reporting),事实上也涵盖在ITIL的每个管理流程当中。
  引入ISO20000刻不容缓
  包括中国、印度等国家,正在兴起争取参与 ITIL 或 BS15000 认证的风潮,因为这些国家多数企业或 IT 人员知道,一旦拥有 ITIL 认证,就象征了千锤百炼的实力,客户会更放心地将订单交到他们的手中。
  目前国内知道ITIL和ISO20000的企业和个人的数量与我们快速发展的信息化相比还不多,国内企业必须加强ITIL、ISO20000的培训,思考以 ITIL 流程提升竞争力,降低日后吃败仗的机率.
  2月1日,英国标准协会(BSI)向中国移动浙江公司颁发了ISO20000认证证书,中国移动浙江公司成为中国通信行业首家通过ISO20000认证审核的IT服务机构。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018