登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

奶茶有毒?  

2009-07-29 18:55:51|  分类: 百科常識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       吃"珍珠"等于吃塑料?业内人士揭奶茶潜规则,到底该新闻是否会对奶茶也造成冲击,最终还得看现在的年轻人对新闻的免疫力和对奶茶的抵抗力...现在的女孩子...我看奶茶也仍方兴未艾。


炎炎夏日,遍布申城大街小巷的珍珠奶茶店生意异常红火。然而记者调查发现,有些色香味俱全的珍珠奶茶事实上只是用几种粉末勾兑而成,奶精、塑料、芒硝和工业氯化镁等化学品竟是部分珍珠奶茶的主打原料。

成本5毛利润数倍

市面上,珍珠奶茶售价在4元至6元不等,学校、商场周边一些不知名的奶茶店,其珍珠奶茶售价也不会低于3元。

调制珍珠奶茶的三大“法宝”是奶精、“珍珠”和糖精,相对于成品价格,珍珠奶茶的原料价格十分低廉。

在人民路上的几家奶茶原料批发店内记者看到,一袋袋净重50公斤的奶精堆放在地上,价格从20多元至400多元不等,每袋奶精可以冲兑至少400杯奶茶。该店店主说,奶精、茶粉有小袋装,以便小型奶茶店的加工生产。

“一般200元一袋的卖得比较好。 ”一位店主介绍说。每袋“珍珠”约有2公斤重,卖10元一袋,足够百余杯奶茶。 “加上塑料杯的成本,人工费及店铺租金,每杯珍珠奶茶的成本大约是5毛左右。 ”该店主说。

记者仔细观察这些原料的外包装发现,茶粉和粉圆皆为上海本地产,而奶精外包装上则只标注产出代理进口公司,未标注产地。

不用鲜奶而用奶精

42岁的顾伟(化名)曾是一家连锁珍珠奶茶店的老板,从事该行业多年,他向记者透露,珍珠奶茶在给人们的味蕾带来甜美刺激的同时,也给人的健康带来隐患。

“奶精是珍珠奶茶之魂。”顾伟说,用奶精而不是用鲜奶冲兑奶茶,是这一行业内公开的秘密。“十杯鲜奶的味道,也不如一勺奶精来得香浓。这也是多数奶茶铺使用奶精的原因。 ”

奶精的配料表上显示脂肪的含量高达32%。事实上,奶精的主要成分氢化植物油是一种反式脂肪酸。专家指出:每天一杯500毫升珍珠奶茶中反式脂肪酸含量已超出正常人体承受极限,饮用者易患心血管疾病。

“奶精使奶茶变得香浓源自于奶精中一种名为‘植脂末’的化学物质。这种物质中含有砷(砒霜)、铅、铜等有害物质,长期摄入,可增加患冠心病、肿瘤、哮喘等疾病的几率,幼儿更会变得智力低下。 ”顾伟说。

吃“珍珠”等于吃塑料?

“‘珍珠’给珍珠奶茶提供乐趣。 ”珍珠奶茶正因为这些黑色的小颗粒而得名,很多顾客尤为钟情于珍珠的弹性十足。 “我们一般叫它为珍珠粉圆,公开的主材料是木薯淀粉。 ”顾伟说。

然而,单纯的木薯淀粉并不能让珍珠弹性十足,如今比较通用做法是在其中加入小麦蛋白。即便如此,有的商家也觉得弹性还不够,为了让珍珠更有“嚼头”,于是再添加人工合成的高分子材料。

“说白了,高分子材料就是塑料,这也是行业内心照不宣的秘密。”顾伟说,“这样的成分不可能被人体吸收,吃塑料是什么结果,大家可以想象。 ”

甜蜜背后暗藏杀机

“甜是给珍珠奶茶画龙点睛的一笔。”奶茶的关键在于“甜”,这其中,起到决定作用的东西是食品添加剂的一种——甜蜜素。

珍珠奶茶店店员在操作时,当奶茶和珍珠都倒好后,会往杯子里添加一种粘稠的透明液体,他们称之为“蜂蜜水”,事实上就是甜蜜素。

“市场上有些甜蜜素违规添加了芒硝和工业氯化镁,长期食用将使人中毒。 ”顾伟说,甜蜜素一般售价在每斤20余元,也有廉价品每斤不足10元。 “廉价的甜蜜素都是拿芒硝和氯化镁掺成的,它不能倒进豆浆里,因为氯化镁会和豆浆起化学反应,产生豆花。 ”

据了解,芒硝不属于食品添加剂,它是用来制造洗衣粉的原料,人食用芒硝会出现肠胃不适等症状。此外,食用工业氯化镁后可能会因重金属超标导致急性中毒和慢性危害。

专家观点

上海海洋大学食品学院的陈舜胜教授表示:“正规生产的奶精、糖精等食品添加剂并不可怕。但是,目前不少奶茶店为了降低成本,使用劣质奶精和糖精,这就属于非添加物,对身体健康有巨大的危害。

同时,甜蜜素作为一种添加剂,不能加入儿童食品,且奶茶并不在甜蜜素可添加的食品范围之内。 ”

陈教授说,就珍珠的制作材料而言,为了使其有嚼劲、颜色诱人,会大量添加食用胶质。但因为成本的关系,并不能确定店家使用的到底是工业胶质还是食用胶质,质量难以保证。

管理部门

市食品药品监督管理局的工作人员说,奶精是植物油脂经化学氢化反应提炼出来的,主要成分是糖、饱和脂肪和反式脂肪酸,不含有牛奶的钙质、维生素等营养成分,蛋白质含量低、脂肪含量却非常高。

目前市场上的绝大部分奶精来自正规渠道,即便如此,这类奶精依然含有微量有毒物质。在使用奶精时,许多店铺在用量上很难把握。 “植脂末”的危害是累积效应,即使超标调配,顾客也不会立即感到不适。

该工作人员坦言,珍珠奶茶这样的小行业目前还缺失国家、行业、企业标准,执法部门很难规范管理,只能依据相关食品法进行监管,“希望经营者能够自律。 ”

新闻链接

近年来,食品中反式脂肪酸的安全问题已经日益引起国际社会的重视,本市相关部门正在收集国际组织和各国关于反式脂肪酸安全研究及管理措施的资料。

《食品安全法》从2009年6月1日起正式实施,奶茶的监督管理单位由市食品药品监督管理局变更为市工商行政管理局。《食品安全法》的不少细则还没有完全明确职责,再加上工商局的接管时间较短,目前还没有对珍珠奶茶店进行质检。

食监部门建议本市应抓紧建立食品安全评价机构,在开展风险评估的同时发布健康预警。 (本文来源:新闻晨报 作者:周柏伊 实习生 俞婉泺)

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018