登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

空调之争引起的男女体温差异话题  

2009-08-23 16:53:23|  分类: 之初本善 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        根据切身经验来说,有时候喜凉喜热似乎有遗传因素在里面。或者说可能是长时间一起生活环境所影响。但不可否认的是确实那女对冷热喜好有很大差别。前些日子还在和同事聊起酸碱问题。酸总是让别人感到清凉,比如可乐、雪碧、柠檬等给人的感觉;而碱则恰恰相反,所以NaOH便有了火碱的别称。恰巧的是,男碱女酸。Sperm是碱性的,而Vagina的环境确实酸的。也恰如此,sperm似乎本身就代表了热力,所以不太喜欢高温,持续半小时42度以上洗澡对男性是很危险的,所以施瓦辛格的超级战士需要冰块来给予能量;而女生洗澡则偏偏喜欢高温,每次例假又忌凉,可能是因为她们已经足够凉了。所以自古中国就有了男女阴阳等对等称谓。似乎因此越容易出汗越怕热的男人成了九阳之男,越怕冷的女孩怎成了女中尤物。这确实是一个很有意思的话题...

“家庭热力学”的第一定律:当夫妻中的一方要把温度升高时,另一方却打算降低。

似乎每个人都曾有过这样的经验:同一个房间内,当女士觉得温度舒适,她身边的男士也许还在热得冒汗;而当男士终于觉得凉快下来,角落里的女士却想要披上羊毛毯——甚至有调查显示,夏天办公室里最令中国女性头痛的问题不再是性骚扰,而是空调温度过低。

办公室男女温差战远未结束,在对待空调的问题上,家庭的硝烟却已经弥漫开来。每年的三四月间,夫妻还在含情脉脉,而在短短几个月后,两人便会燃起战火,争端的核心可能只有一个:空调的度数。

这正应了一则空调广告:男人不是唯一令女人心凉的东西。

夫妻之间的空调较劲

酷热的夏夜,对每个人来说都会异常难受,尤其对比尔·阿德勒而言。在他家里,围绕空调的家庭 战争已经开始。尽管长期战争妥协的结果是23度,但是他却怀疑妻子悄悄地把温度调高到了25度。而他的“报复”则是在夜深人静时偷偷地把温度降到了“正确 ”的18度。他喜欢在窗户上凝结着水珠的房间里醒来。这意味着他的妻子佩吉·罗宾带领两个女儿所作的抗争最终失败。而他的哲学是:“每个人都穿上一件毛 衣,比我在周围赤身行走要容易。”

事实上,与阿德勒夫妇开门见山的争执相比,中国夫妻的空调较劲更有智慧含量—一般情况下,与 办公室里没有发言权的“空调政治”相比,上海白领陈欣更愿意在家中就空调温度与丈夫开战。她一般会以7岁的儿子为理由拒绝丈夫“再低一点”的请求,“夫妻 之间一切都可以商量”,更何况,孩子最重要。不过,陈欣担忧的是,当儿子继续长大,他对温度的要求早晚会和父亲达成一致,到时,自己就需要寻找新的同盟 了。

争端源自男女温差

“似乎女人来自金星而男人来自氟利昂星球。”在提到男女在对待温度问题上的不同时,研究性别差异的研究人员如此评价。

乔治敦大学性别差异研究中心主任凯瑟琳·山德伯格说:“我们有许多的数据显示女性通常对寒冷 更加敏感。”这也被在对几种哺乳动物身上所作的实验证实。他进一步解释说:“在男性和女性温度偏好差异被解释为几个因素,包括妇女更低的体重和受温表面 积,较少的肌肉质量及速度更慢的代谢。”

而每到夏天,北京协和医院的发热门诊便会被空调患者占据,其中以女性居多。“如果掌控不了遥 控器,那就给自己多备几件衣服。”这是医生对前来就诊女白领们的建议。而目前看来这的确是最好的方法,如果不能像陈欣那样寻找同盟,大多数中国妻子便只能 披着羊毛毯,和身穿汗衫短裤的丈夫坐在同一张沙发上看电视。

化干戈为玉帛

虽然妥协的23度时而会升到25度,时而又降到18度,但不少女性会选择“投降”来结束战 争,她们可以靠增加衣物来抵御寒冷,但自己的丈夫却不可能选择“裸奔”。更何况,中国女人最聪明的一点就是,懂得给丈夫足够的面子——每天下班陈欣会比丈 夫更早回家,她会选择开窗,让热气进来。丈夫回来便关掉所有的窗户,打开空调,她说:“在他冷下来后,我再偷偷地把它推上去一点点。”

事实上,温度差异正如夫妻间的性格差异,不可能消除但可以相互妥协。美国人际关系学家哥特曼说:“69%的婚姻矛盾因为夫妻性格的差异造成,永远都无法解决。所以关键不是看他们能否解决这些矛盾,而是看他们能否处理好它们。”

总体而言,夫妇不应该对空调引发的、可能会持续一生的冲突绝望,因为一年中只有四分之一时间用得着空调。 (本文来源:国际先驱导报 作者:赵敏)
  评论这张
 
阅读(1454)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018