登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

房价高涨之“丈母娘理论”  

2009-09-11 10:06:09|  分类: 奇闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近期房地产界对房价居高不下研究成果颇丰,林林总总出现了“房价丈母娘需求论”、“6年半买房论”、同居者论、钉子户论、未婚女青年论等等。其实由此不难推出,二奶简直一定应该而且确实推高了楼价!
 房价高涨之“丈母娘理论” - 青山妩媚 - 青山妩媚

  图片来源于人民网

  根据广州市最新公布的数据显示,今年8月广州楼市的成交量逆势上升,创造了广州单月成交量的历史新高,其中中心城区的一手住宅均价达到 12318元/平方米,均价仅次于2007年10月录得的最高峰。面对这样的楼价,不少网友均发出感叹不知道自己何时才有能力购房。不过,近日就有网友发 帖称为未能买房者找到了新借口——“房价丈母娘需求论”和“6年半买房论”。

  “丈母娘理论”风靡全国

  9月7日,中国房地产研究会副会长兼秘书长顾云昌在成都参加“中国地产金融年会2009区域巡回峰会”时,对房价上涨原因做出了独到剖析,他 认为,房价上涨,是因为“丈母娘需求”,“小两口快结婚了,却一直不买房,于是丈母娘把女婿找来‘探讨’,这下小女婿坐不住了,只好清仓、典当,筹钱买 房,这就是‘丈母娘需求’”。此理论一出,网络一片哗然。

  无独有偶,在重庆举行的“2009内陆开发高地论坛”上,重庆市常务副市长黄奇帆公开表示,重庆调控房价的目标是:一个正常就业的普通家 庭,6.5年的家庭收入可买得起一套中低档商品房。此外,他还对“重庆房价是否还会涨”的问题回应称,重庆调控房价在全国诸城中效果显著,若房价过高,超 出多数市民的收入水平,就不是“宜居重庆”。

  网友:买不到房有新借口

  “你还在为买不起房而烦恼吗?不用担心,现在又有新借口安慰自己了。”昨日(9月8日),一网友称为广大未能买房的网友找到了福音。该网友所说的福音,原来就是来自成都和重庆的两条最新的房产理论——“房价丈母娘需求论”和“六年半买房论”。

  发帖网友认为,虽然现在房价有所下跌,但大部分人还是买不起房,因此这两个新鲜出炉的理论正好可以安慰一下买不起房的人群。“6年半买房论, 大家放心就好了,正常工作6年半后就可以拥有一套中低档的商品房,生活又有所期待了;买不起房的也不用灰心,这不是你们的问题,都是那些已婚人士的问题, 是丈母娘逼他们买房,间接推高了楼价。”

  帖子发出后,引起杂谈内的网友热议和关注,网友们对这两个理论也是议论纷纷,对于“6年半买房论”,网友们大多是持支持态度,“领导有这个决 心,而且思路是相当清晰的,这是重庆市民的福气。”一匿名网友说,“但是,希望能有一个数据,重庆到底几年内能实现普通家庭6.5年可购1套中低档商品 房?中低档的商品房,是一个什么概念呢?”

  而对“丈母娘需求论”,网友的态度则有点哭笑不得,“的确,现在可能没有一个丈母娘愿意把女儿嫁给一个没房的男孩子,哪怕经济适用房也可以‘将就’,但总得有自己的居身之所啊。”一ID为“鸿客”的网友留言说。

  不过,对于这两种观点,网友们更多的是把它们当成“幽默笑话”,“‘6年半买房论’与‘房价丈母娘需求论’这两起事件碰撞在一起,颇具戏剧效 果,而在无数人为房价折腰的背景之下,这更像是一出黑色幽默剧。关于房价的话题,有时候太过于沉重,有时候却又太具有娱乐性。”大旗网一匿名网友如此评价 这两种观点。

  房产业怪论迭出

  同居者刺激购房论


  今年3月26日,著名地产学者、北京师范大学的房地产研究中心主任董藩,在成都举行的中国房地产高峰论坛上语出惊人,“房地产到底有没有泡 沫?没有!现在离婚率比以前高了很多,理论上离婚就需要两套房子住人。我们还发现同居的人现在大量增加,同居也是需要房子的。过去很多大龄青年和父母住在 一起,现在大龄青年都搬在外面住了,也是需要房子。我们还发现有的人有两个三个家庭,也都需要房子!”

  钉子户致房价上涨论

  全国政协委员、北京某房地产公司老总穆麒茹在2008年全国两会上说,“‘钉子户’也导致了房价上涨,把开发商都当成高房价的罪魁祸首和过街老鼠不公平。”穆麒茹表示,因为“钉子户”,势必造成工期延长,资金成本越来越大,要么开发商干不下去,要么成本加在房价上。

  未婚女青年推高房价论

  2007年12月,著名房地产商、北京万通集团主席冯仑在一次论坛上提出“未婚女青年推高房价”。他说,随便问周围的未婚女青年,很多人结婚的要求就是首先要有房,这是普遍现象,如果政府强制规定35岁才能买房,将降低住房需求,从而降低房价。(来自《信息时报》)


  评论这张
 
阅读(320)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018