登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

山东诸城发现世界最大规模恐龙化石群  

2009-10-10 13:07:03|  分类: 历史记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的家乡:诸城
人民网10月9日电 近日,在山东诸城市的恐龙涧,随着盖层岩石的渐渐打开,一条长500米、深26米的恐龙化石长廊惊现在人们面前。

   经国内外数十位知名恐龙专家考察证实,这是目前世界上已发现的规模最大、化石储量最丰富的恐龙化石群。联合国教科文组织世界地质公园执行局专家组近日对 该化石群进行考察后,给予高度评价,认为:诸城恐龙化石群规模之大无与伦比,是令人震撼的自然地理奇观。大量恐龙化石的发现,不仅会将人类对于恐龙的研究 提高到一个新水平,而且将会以巨大的科普价值、文化价值和旅游价值在区域经济发展中发挥重要作用。

  重大发现接连不断,恐龙属种丰富多 彩。10月7日,一具尚不明属种的完整恐龙化石骨架,从山东诸城运往北京中国科学院古人类与古脊椎动物研究所进行进一步研究。参加发掘工作的中国科学院著 名恐龙专家徐星教授初步认为,这极有可能是一个新的恐龙属种,是诸城恐龙涧自2008年1月进行第三次科学发掘以来的又一重大发现。至此,诸城恐龙涧发现 的恐龙属种至少已达10个,包括三种大型角龙,两种暴龙,至少两种以上的鸭嘴龙,以及甲龙、虚骨龙等。其中,超大个体的鸭嘴龙化石骨架,北美地区以外首次 发现的大型角龙类化石,完整的原角龙类化石骨架,以及较完整的大型暴龙类化石等重大发现,均填补了恐龙研究领域的空白。

  新发现的鸭嘴 龙个体庞大,再创世界之最。诸城恐龙化石群以大型植食性恐龙——鸭嘴龙为主,在最近的发掘中,恐龙涧发现了长175 cm的鸭嘴龙股骨,长140 cm的 肩胛骨,长110cm的肱骨。经中国科学院著名恐龙专家赵喜进、徐星教授鉴定,这些化石均是历史上发现的最大的鸭嘴龙骨骼。目前,化石的修复组装工作已经 完成,专家初步将其命名为“巨大华夏龙”,其体长超过21米,比“世界龙王”巨大诸城龙长近4米。一旦正式命名,一项新的世界之最也将随之诞生。

   首次发现的大型角龙类化石,对研究晚白垩世恐龙迁徙意义重大。此前大型角龙类化石只在北美地区有所发现,而诸城恐龙涧发现的大量大型角龙类化石,打破了 恐龙学界关于亚洲没有大型角龙的猜测。科研人员不久前在这里发现了一具非常完整的角龙颈盾,据此推断,这具角龙仅头部就有两米多长。此外,这里还产出一具 完整的原角龙类幼龙化石骨架,个头虽小,但如此完整的原角龙类化石骨架在世界上还是首次发现。徐星教授认为,在北美以外地区发现大型角龙类化石意义重大, 对于研究白垩纪晚期古气候、古地理以及古环境变迁、古生物进化,特别是恐龙迁徙的规律,都具有十分重要的科考价值。

  诸城市位于山东东 南部,泰沂山脉与胶莱平原之间,因境内蕴藏着极其丰富的恐龙化石资源,被国土资源部命名为“中国龙城”。1964年和1988年,诸城恐龙化石进行过两次 有规模的发掘,产出并装架成功具有世界影响的“巨型山东龙”、“巨大诸城龙”等鸭嘴龙化石骨架。2008年1月开始的第三次大规模科学发掘,取得了前所未 有的巨大成果,截至目前已发现库沟恐龙化石长廊、恐龙涧化石隆起带、臧家庄化石层叠区等三处大规模恐龙化石埋藏地,发现恐龙化石15000多块。

   恐龙涧位于龙都街道库沟村北的小岭下,化石暴露面积23000平方米,是一处由多个化石密集区构成的化石集群。其中库沟恐龙化石长廊,长500米,均深 26米,呈45度斜坡分布。形形色色的巨型恐龙遗骸不规则镶嵌在灰褐色的岩石中,化石密布的坡面像一面巨幅浮雕。经专家证实,这是目前世界上已发现的规模 最大的恐龙化石群。恐龙涧化石隆起带,长300米,宽20 余米,发现化石3000多块。臧家庄化石层叠区,3000多块恐龙化石高低错落,层层叠叠,蔚 为壮观。专家考证,这些恐龙化石群形成于约7000万年前,属中生代白垩纪晚期,化石的典型性、稀有性及代表性非常突出,具有重要的科研价值。

  据悉,以恐龙涧为核心区的诸城白垩纪恐龙地质公园现已被中国科学院、中国地质科学院命名为恐龙科研科普基地和地质科研科普基地,并顺利通过国家地质公园的评审,正在积极申报世界地质公园、世界自然遗产和世界地质奇观。 (本文来源:人民网 作者:王鑫福 张晶 闫团祥)
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018