登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

谷歌到底想干什么?  

2010-01-17 18:03:13|  分类: 公务员考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      记得确切的一个消息,说美国反中国十条中一条,就是有事没事制造言论噱头,让中国民众尤其是年轻一代参与讨论,制造混乱,引导价值观念的改变。不知道这一次是不是又是这么一场闹剧。所以起初不想发表或参与这些争论,因为不置可否是应对此类事件的最好办法。不过,自己本来对Google的印象还蛮好的,所以忍不住出来看看。“商随政道”是企业生存的第一原则。不明白难道跨国公司就不用遵守了吗?假如目前的中国仍如同百年之前,或者如目前第三世界里面一些很小很穷的国家一样,可能真的会被一下子吓到的。但是毕竟中国在忍辱负重中已经站起来了,真不明白Google想做什么。今天看新闻说其CEO表示可能继续留在中国,而且煽情的大呼其“爱中国和中国人民”。经济手段?政治手段?但是不管怎么样,一点肯定确定了。政治因素已经掺进来了。这在Google当初去找希拉里,想去拉拢微软和惠普(当然后两者巨头没领情反而戏虐说是根本原因是Google中国自己经营不善)的时候应该想到了后果。就算Google留在中国,剩下的路能顺畅如初吗?


环球时报-环球网1月15日报道 谷歌是个互联网公司,名气很大,块头更大,其商业模式在世界范围内获得成功。但它现在的架势让人看不懂了。它向中国提出了政治要求,而这种事情通常是大的商业公司极力避免的。

两天来,谷歌威胁要退出中国市场,一些西方媒体发出赞扬,并迅速把这一事件变成了批判中国的好机会。美国国务卿希拉里站出来指责中国,国会议员发出更加刺耳的声音。在这一事件中,谷歌处于风暴的中心,而且它的角色明显在变。

起先,谷歌抱怨的原因是服务器受到“攻击”,后来,竟演变成要让中国取消“网络审查”。从互联网安全的一个普遍问题,跳到了要要求中国改变法律。这一跳真是让中国人吃惊。

谷歌究竟是在做商业,还是在搞政治?如果是商业,那就应当限定在商业范畴。有纠纷不要紧,可以通过商业的途径来解决,但要是想通过商业行为来影响中国政治大局和社会改革进程,那可就完全改变了事件的性质。

当前,中国互联网上的管理有一些争议,但怎么改,要充分尊重中国的现状,也要以中国社会的承受力为基本判断标准。

中国社会目前已经相当开放,互联网的成长不断激励着它,今后的中国只能更加开放。但是,任何开放都是有度的,而且开放要有一个进程,不可能一蹴而 就。中国的门该开多大,路该怎么铺,要中国人自己来设计、安排,外界怎么说,只能作为参考。一个互联网公司,即便拥有最先进的技术,最丰厚的资金,就想左 右这一进程,都是狂妄的。

谷歌在中国经营三年多,但似乎对中国的历史与现实了解的程度还很低。中国是主权国家,不是19世纪时的租界,外国企业没有治外法权。在中国经商,想 游离于中国法律之外,是对21世纪中国的误读。西方社会、跨国公司对中国建设性的批评和善意的主张,是有助于中国发展的。但如果背后隐藏政治企图,并想用 一种威胁的方式来迫使中国就范,根本行不通。

谷歌要中国取消网络审查制度,其结果只能像美国“Mashable”网站的一篇文章所说:“如果有人幻想中国会改变政策,让人无限制地接触反动、淫秽图片等内容,那纯粹是无稽之谈。”

中国这些年一直在西方某些人的鞭笞和叫骂声中成长,谷歌威胁引来更多责难没什么可怕的。倒是这一次西方媒体对谷歌威胁退出一边倒地叫好,让中国民众不能不多一层警惕之心。

英国《卫报》预测,如果谷歌摊牌,互联网世界将分裂。中国当然不希望这种分裂,但也不怕任何麻烦,更不能被这种预言所挟持。在谷歌威胁面前,中国社会必须要团结。

许多中国民众都愿意使用谷歌的搜索业务。没有谷歌在中国的业务,可能会暂时影响到一些中国人的网络生活。所以,我们欢迎谷歌留下,但留下来的谷歌必 须要做出调整,也要适应中国的法律。如果谷歌坚持要退出,没什么了不起。退出,是自绝于中国市场。(金灿荣 中国人民大学国际关系学院副院长。)


  评论这张
 
阅读(233)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018