登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

做牙/头牙/尾牙  

2010-01-28 13:17:12|  分类: 百科常識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“做牙”简介

  “尾牙”即农历十二月十六日。源自农历每月初二、十六拜土地公“做牙”(用供品“打牙祭”)的习俗,到农历年末腊月十六就称为“尾牙”。
  每年月的初一、十五或者初二、十六,是台湾商人祭拜土地公神的日子,称为“做牙”。二月二日为最初的做牙,叫做“头牙”; 十二月十六日的做牙是最后一个做牙,所以叫“尾牙”。尾牙是商家一年活动的“尾声”,也是普通百姓春节活动的“先声”。这一天,台湾一般平民百姓家要烧土 地公金以祭福德正神(即土地公),还要在门前设长凳,供上五味碗,烧经衣、银纸,以祭拜地基主(对房屋地基的崇拜)。各商家行号也要在今天大肆宴请员工, 以犒赏过去一年的辛劳。以前,如果老板在来年不准备续聘的员工,便在筵席中以鸡头对准他,暗示解聘之意。不过,这种风俗已绝迹。除了近年来日益盛行的尾牙 聚餐外,按传统习俗,全家人都围聚在一起“食尾牙”。主要的食物是润饼和刈包。润饼系以润饼皮卷包豆芽菜、笋丝、豆于、蒜头、蛋燥、虎苔、花生粉、香茄酱 等多种食料。刈包里包的食物则是三层肉、咸菜、笋干、香菜、花生粉等,都是美味可口的乡土食品。

“做牙”解说

  福建人流传着在每一个农历月的初二和十六“做牙”的习俗。这一天的供奉对象,是地主或其他属阴类的神明;过後,人们也能吃献祭过的供品,一饱口福。
  这一天,也是神坛“犒军”的日子。“犒军”的对象,如果属天兵天将的性质,可以选择在初一和十五;万一主神手下的兵马都是阴兵阴将,祭祀日就肯定落在属阴数(双数)的初二和十六日。
  “做牙”的意思与吃喝有关系。广东人说的“打牙祭”,意思即是以吃、喝为乐,不过福建人“做牙”的对象首先是灵界,其次才轮到人类享用。人们要等到祭祀之後,才能分享曾经用来供奉灵界的食物。
  福建人最重视在每年农历二月二日做“头牙”,以及在十二月十六日做“尾牙”二月二日是“社日”土地神之纪念日,是一年的第一次“做牙”,被认为是头牙,而十二月十六日,则是一年中最後一次“做牙”,称为“尾牙”。
  福建人做“尾牙”特别隆重,这一日过後,也宣告时间就快走向另一个年份了。

“尾牙”习俗

  1)闽俗把做“尾牙”之後的日子,即农历十二月十七日到二十二日作为赶工结帐时间。所以,也称二十二日为“尾期”。“尾期”前可以向各处收凑新旧账,延後则就要等到明年新年以後才收帐了。
  所以“尾牙”的饭吃完後,就有几天好忙。过了“尾期”,即使是身为债主的硬去收账,也可能会被对方痛骂一场,说不定还会被揍,也不能有分毫怨言。
  2)商人和农人在“尾牙”这一天,除了供奉神明,也要招待自家的雇工与仆婢,对於来年是否继续雇用一个人,也要在本日作最後的决定。所以,这算是慰劳日,又是礼貌相送日。
  3)薄饼原本是“尾牙”的必备食物。

“做牙”意义

  1)“做牙”的习俗是宗教活动,其背面又其实是涵有神道设教的提示,告诉人们所有成就并非只是个人的努力和手段,同时间也有赏善罚恶的神明在身旁默默监视和扶助。
  因此,人们应定时供奉和时时感激神明的庇佑,从而不骄不纵,以及服从为善施仁的社会规范。
  2)过去的人价值观崇尚俭朴,农业时代的生活素质与物质享受也不比今日奢华。
  “做牙”是为平日俭朴的饮食习俗提供适当的变化,定时加添菜肴,调剂生活。古人以宗教需要代替个人需要,并以此作为理由,去合理化上述的行为,如此便可以控制人们的思想和价值观,不会把饮食放纵视为合理。
  3)家中尊长领导幼辈拜祭神明,与东主领导雇工卑仆拜祭神明的作用是一样的,都是通过这一宗教仪式,体现了互相的长幼有序和尊卑有分。同时,通过聚餐去平等共食相同的食物,又能加强一体的感觉,可以作为大家共同经历一段努力时间的纪念,并提供实质的慰劳。
  4)“做牙”这种宗教活动的祭祀对象,是以慰劳土地福德正神以及本家的地主为主;它也在喻示着人们,生活美满的根源,是本身所依赖和生活的那片土地。
  土地神是“自然与社区环境”的守护与操纵者,地主则是本宅的环境吉凶的守护与操纵者,所以他们是人们长期定时去供奉和祭拜的对象,而人们对神明的感恩与祈求,其实又是由於心理需要一个带来安全感和希望的对象。
  尤其是从农矿经验中产生“土地生黄金”信仰的农业社会,令这一信仰观念更强。华人先辈到了南洋,依赖新的土地,又对自己脚下的新土地有着不可预知的旁徨,也混和对未来发生憧憬,这一背景足於让他们更重视这一信仰习俗。
  马来西亚的一些非福建原籍的华人也“做牙”,即是基于这一心态。

企业活动

  企业单位,可以利用这一日,作为公司内部的恳亲会,并且以本日作为对有功劳的职员奖赏日,公司也可以藉此佳节为退休或离职的职员举办欢送会。

也谈“做牙”

  “做牙”,华夏悠久的传统节日。农历二月初二是“头牙”、农历十二月十六是“尾牙”、农历每个月的初二,十六是二次“普通牙”。
  “做牙”是盛行于闽台一带的一个特殊节日。这一天最重要的是要祭拜土地公(就是福德正神),让 土地公“打牙祭”。“头牙”只是一年当中很多牙中的一个,期间还有“尾牙”(农历十二月十六),以及每个月的初二,十六的二次“普通牙”。不管是“头牙” “尾牙”或是“普通牙”,在福建莆田,如果那天家中有请手艺师傅上门做工,那晚上一定要做大餐宴请人家(如今主人上班忙没时间就用红包代替)。当然一年当 中最隆重的算是做“头牙”与“尾牙”了(不但要祭拜土地公还要做好大餐全家聚拢一起)。莆田民间就有;“二月二,龙抬头,打牙祭,大聚餐”之说!
  这一天,本地的妇女们傍晚都会准备各种各样的供品去供奉神明“土地公”。一般多见的是用猪肉、 白粿、豆腐干和水果、糕饼、米酒等。而且很多企业也不另外。在莆田,百分八十以上的公司企业(特别是台商企业与当地私人企业)在建厂之时,都会在自己的厂 里建一所土地公庙。在“做牙”的这一天,公司老板或自己或叫员工在自家的庙中,备好牲醴、祭品、点上香烛、金纸、贡银、最后燃放爆竹,祭拜时口念“通 词”,祈求土地爷赐福,公司日后生意兴隆,财源广进,态度是非常虔诚。当然以上说是平时每月二次做的“普通牙”。
  如果遇到“头牙”或“尾牙”,一些公司大方的会摆出丰盛的酒菜宴请员工们,以慰劳他们平日的辛 苦。一般来说每个职员们“吃头牙”时心情都很好,因为代表着一年新的工作又要开始,自己已经得到公司的肯定与留任。而“吃尾牙”,很多人则是提心掉胆愁绪 满面,怕是吃了这餐饭之后,过年了老板就把你解雇了。商界就有句俗谚:“吃头牙粘嘴须,吃尾牙面忧忧”。
  而那些开店的商家们,由于自己的店面前一般没有土地公庙。他们就直接在店面口,备好供品,焚香 祭拜。商家祭拜是以地基为主(房舍衔在地上的地神)。因为他们认为,只要自己心诚,土地公一样也会在他们自己的土地下面出现。所有的一切就是为了酬谢土地 神灵一年来的佑助,也更需要神灵们能保佑他们日后照样生意隆旺。
  据传说,土地公是本宅的环境吉凶的守护与操纵者,能为他们招来顾客广进财源的法力,所以就是工 厂或店家的守护神。必须长期定时去供奉和祭拜。就是那些无神论者,一般也会照样做做形式。多数办工厂做生意的人,宁可信其有也不愿信其无(毕竟只是花点点 小钱而已,祭供之后的东西又可以让自己或店员、徒工饱餐一顿,没什么损失与不值得)!
  记得去年正是农历二月初二的时候,那天我对一个外地网友说,我们今天要做牙了。人家就问我;“什么做牙啊?是不是今天你要去做牙齿吗?”听了我忍不住哈哈大笑,那当然肯定不是了,你们可不能顾名思义来解释哦!
  “做牙”,盛行于闽中,表面上看似带有着一点点迷信色彩,但是不要以为那就是迷信。因其是一个土生土长悠久的华夏传统节日。这是几千年积淀来的文化遗产,随着时间的流逝不但不会消失而且会更闪耀,一代又一代地传承下去。[1]
  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018