登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

山东诸城撤销全部行政村 合并形成208个农村社区  

2010-08-15 11:21:06|  分类: 历史记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国青年报8月15日报道  日前,山东省诸城市撤销辖区内全部1249个行政村的建制,合并形成208个农村社区,并逐步选举产生社区党委和社区居民委员会。

诸城市地处鲁东南,辖10个乡镇、3个街道办事处和1个省级经济开发区,人口有107万。从2007年开始,诸城在全市开展农村社区化服务与建设, 以两公里为服务半径,把全市1249个村庄及有关单位按照地域相邻、习俗相近的原则,规划建设208个农村社区。每个社区涵盖5个左右的村庄,大约有 1500户居民,并设有社区服务中心。

农村社区结合农村发展和农民的实际需求,主要为农民提供医疗卫生、治安警务、劳动保障、文化体育、社会救助、司法调解、人口计生等方面的公共服务, 同时开展科技信息、生产资料、市场营销等生产性服务,以及设立便民超市、农资超市等,并引导农民向社区中心村聚合居住,形成了“多村一社区”的诸城模式。

经过3年的运行,农村社区逐步被农民认同,但在“多村一社区”的发展过程中,也出现了一些不足:社区范围内行政村的存在,使各类生产要素不能得到有 效地集约利用;农民专业合作组织不能充分发挥作用,土地承包经营权流转还遇到一些障碍,社区内各类特色园区不便于统一规划和建设;社区内个别村庄的宗族派 性对民主管理和社会事务的公开办理还存在一些干扰;农民集中居住还受到村庄界限的束缚;由于存在中心村与非中心村之分,社区范围内公共服务还不够均衡;社 区组织的有些职能定位还不够清晰和明确等。

要解决这些矛盾,必须打破传统村庄界限,撤销行政村,成立新型社区,这成为诸城顺应发展要求的一项新举措。今年6月21日,诸城市委、市政府出台文 件,决定撤销全部行政村,重新选举产生208个农村社区党委,同时,依法选举产生社区居民委员会,让农村社区成为诸城新的社会基层组织单元。

诸城市委宣传部负责人说,撤销行政村需要村民代表大会通过,在撤销的过程中,没有出现一起因此上访的事件。

为保障工作的顺利进行,诸城市坚持“三不变、两不降”原则,即建制村撤销后,原村集体资产、债权债务不变;原村资产形成的收益权属关系不变;原村的 土地承包关系不变;原村村民的福利待遇不降;原村干部的补贴报酬标准不降。对村集体的债权、债务等问题,通过探索推行集体产权制度改革等办法逐步加以解 决;对落选的村干部,由社区党委根据本人意愿安排适当工作,在明年全省村“两委”换届结束之前,原补贴报酬标准和发放渠道不变。

诸城以社区为基本单元发展农村经济,消除了村与村之间发展的壁垒,实现了生产要素在社区范围内的流动聚集。诸城各农村社区已建起300多个特色产业园区,在社区范围内发展农民专业合作社835家,跨村庄流转土地15.6万亩。

撤销行政村,农民群众以家族为圈、村庄为界的传统居住观逐步淡化,加快了向社区集中步伐。截至目前,诸城市共有78个农村社区开工建设住宅楼952栋,建成后可容纳1.8万户居民入住,已竣工756栋,1.3万户居民搬进了新居。

撤销建制村,降低了运行成本,提高了管理效能。据统计,诸城市208个农村社区共选出“两委”成员1538人,比原村干部减少2967人。仅村干部补贴报酬一项,每年可节省资金近3000万元。

撤销建制村,村民变居民,消除了“农村人”与“城里人”的身份界限,在制度上实现了城乡劳动者身份上的平等,为城乡居民的合理流动、充分就业、民生保障等体制机制的改革创造了有利条件,助推了城乡一体化发展进程。

(本文来源:中国青年报 作者:郑燕峰) netease
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018