登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

中国家族企业风云榜  

2011-11-12 13:23:27|  分类: 經濟管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福布斯首发中国家族企业风云榜
福布斯首发上市家族企业榜(资料图)

中广网北京11月11日消息 据经济之声《天下公司》报道,《福布斯》杂志刚刚公布了中国家族企业风云榜,分别列举了在中国A股市场上表现最好和表现最差的10家上市家族企业。表现最好的家族企业前三名是:江苏宿迁,主营基础化工的吴培服家族;广东深圳,主营环境与设施服务的刘水家族;广东深圳,生产半导体产品的林洺锋家族。表现最差的家族企业是:广东主营房地产开发的刘绍喜家族,和同样在广东主营休闲用品的廖学金家族,以及江苏主营建筑、农业机械与重型卡车的陶安祥家族。

福布斯聚焦中国家族企业 传承难题引发深思

《福布斯》杂志为何会关注到中国的家族的企业呢?经济之声采访了福布斯杂志的宋小姐:

宋小姐:因为这是一个非常值得研究的领域,国内的家族企业起步比较晚,不比国外,而且这些家族企业的体制变化也非常有意思。如今,家族企业现在面临的传承的问题,所以我们认为这是一个非常值得探讨和研究的话题。

根据《福布斯》杂志的统计,在国内2272家上市企业中,1268 家为民营上市企业,这其中460 家为家族企业,占民营上市企业总数的32.68%。今年IPO的家族企业有62家,占今年IPO总数的44.6%。事实上,从2006年起,家族企业的上市就呈现井喷之势,一共有370家企业在最近的5年中进入资本市场。可以说,家族企业今年来的表现非常活跃。

而且,从数据上看,上市家族企业的表现要优于非家族企业,它的总资产回报率达到了6.66% ,这明显要优于国有上市企业1.75% 和上市非家族企业的2.82%的回报率。在净利润复合增长率方面,家族上市企业虽略逊于上市民营非家族企业,但还是远好于上市国有企业。这种情况与欧美上市家族企业的表现基本一致。

“夫妻店”仍占主流 女婿力量正在崛起

那么这些家族成员在企业的里扮演什么样的角色呢?根据《福布斯》杂志统计出的数据,虽然在这些企业的高管中,仅有14%为家族成员,非家族成员的比例高达86%,但是企业的决策权仍然牢牢的掌握在家族成员手里。因为80%的董事长都是家族成员。但是到了执行层面上,家族成员和职业经理人则是平分秋色。

家族企业一个非常显著的特点就是亲情关系,这似乎已经成了他们的核心竞争力。据统计,在这些家族企业的领导人中,夫妻关系最多,可以说,中国的上市家族企业中,最多的就是“夫妻店”。

除了夫妻关系之外,依次是兄弟关系,父子关系、母子关系,这也应了那句:打虎亲兄弟,上阵父子兵。

与此同时,数量庞大的家族企业正经历着代际传承的考验。在460 家上市家族企业中,只有21 家公司完成了家族第二代接任董事长,仅占4.57%。成功的案例不是没有,比如方太集团的茅理翔成功的把事业传递给了自己的儿子茅忠群。但是,这仅仅是个案。

这个现象的大背景是,家族第二代人的表现整体不如第一代人。老一辈人用非常复杂的目光注视着自己的儿女,这些开拓者们既希望能够“子承父业”,又担心儿女们无法担此重任,使得家族企业过早地没落。当后代经商能力差,或者确实对经商没兴趣,企业就必须考虑从外部聘请职业经理人参与企业的管理。

另外一个非常有意思的现象是,女婿的力量正在崛起,这是膝下无子的企业家们不得不面对的选择,而且在儿子能力不强的情况下,女婿也是一个不错的选择。“哈尔斯”是典型的第一代家族控制人膝下无子的范例,作为公司实际控制人的现任公司董事长吕强和妻子金美儿将部分股权转让给长女吕丽珍及女婿吕振福、次女吕丽妃及女婿欧阳波,两个女婿分别持有哈尔斯4.5%股份并担任“哈尔斯”的董事。

从行业分布上看,制造业是上市家族企业最为集中的领域。其中最多的行业分别是化工、耐用消费品、服装、机械和制药等。分布最多的地区是广东、浙江、江苏和福建。

家族企业仍存难题:传承问题、管理模式

那么中国的家族企业还存在哪些问题呢?《福布斯》杂志全程负责此次报道的宋小姐表示,主要问题有两个,一个是传承问题,另一个是管理模式。

宋小姐:首先是传承问题,其次是家族企业的管理模式值得探讨。比如,不是所有的家族企业都适合上市,上市之后不一定延续之前的管理经营模式,那如何选择最适合自己的发展之路,这是很值得我们探讨的问题。

福布斯调查了国内的2200多家上市公司,其中有460家都是家族企业,占1/5,换句话讲,中国五个上市公司就有一个是家族企业。为什么中国会出现这么多的家族企业?经济之声特约嘉宾陶跃庆来做评论。

陶跃庆:这里有几个原因,首先,中国证监会改变了证券市场为国企服务的做法,所有企业都可以IPO。此前,民营企业上市比较少见,而且民营企业融资难的问题始终存在。如今,尤其是在去年和今年,民营企业上市呈井喷状态,其中大量的上市公司是家族企业。

我们发现,家族企业主要分布在江苏、广东、福建、浙江等地,对此,陶跃庆认为:

陶跃庆:这是因为这些地方经济最发达。建国初期,我国大部分重工业基地都设在中部地区或者中西部地区,而广东、福建等沿海地带与海外联系比较紧密,加之当地基本没有大型国有企业,特别是制造业、重工业,所以在这样的情况下,他们更容易自己创业,从而发展成家族企业。

众所周知,对于家族企业来说,一旦家庭成员进入管理层,会不可避免的产生冲突。对此,陶跃庆认为,家族企业在初创业期较有优势,俗话说“打虎亲兄弟、上阵父子兵”,在创业伊始资金不足的情况下,大家相互信任,把事情做成功的概率很大。但是一旦公司逐渐壮大,面临扩大再生产或者设立分支机构的情况,就需要考虑在用人方面进行转型。

此前,有评论称,家族企业的管理模式为代代相传,因此上市以后的资产回报率不会很高。对此,陶跃庆认为,家族企业上市后减持的份额较大,而且套现获利的几率较高,缺乏长远打算,因此,国家应该制定相关制度,保障家族企业上市后的融资正常,从而使之成为真正意义上的现代企业,在经营管理上更顺畅。


中国经济体制改革研究会副会长王德培向记者分析了目前民营资本的几种状态。

一、不对称博弈。据某地产基金对内蒙、陕西、山西、温州等地民资的调研,备受宏观调控“关照”的房地产依然在民资配置中占比近80%。

二、闯关东,走西口。更多民资还是选择了知难而退,转战三四线城市,或吸纳商业用地,或投资建设工业园,此举因与当地招商引资政策一拍即合备受欢迎。

三、三十六计,走为上计。据报道,超过一半的富人已经移民或有明确的移民愿望。

四、田忌赛马、无中生有。一些民资主动调整战略,进入新兴产业、绿色低碳等未来型产业。

五、树上开花、合纵连横。但与民资之间的抱团取暖相比,民资与国资(或外资)相吸更有博弈宏观调控的底气与实力,只是一旦决裂,受伤的总是民资。

六、资本变性、剑走偏锋。鉴于实业投资或利润太薄形同鸡肋,或因各种原因被挂上“民资不得入内”的标牌,民资纷纷从产业资本变性金融资本。

七、就地趴下。一种是自我催眠,面对问题与危机,宁愿做埋头于沙堆的鸵鸟;还有一种是好汉不吃眼前亏,静待政策消停或形势明朗再说。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018