登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

洗脑术六大手段  

2012-08-27 21:00:13|  分类: 我的日誌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洗脑的六大手段

狭义的洗脑,是和教育完全相违背的。教育的目的是让人了解各种不同的东西,学会独立的思考和判断,能够进行批判性思考,但又能很宽容、包容与自己观点不同 的想法。而洗脑的目的则与此相反,洗脑只允许一种思想一种价值观,它无法容忍对该种思想的任何质疑,更无法容忍任何不同和对立的思想。如果说教育是让人们 学会思考,那么洗脑就是让人们放弃思考,只会遵从。但是教育和洗脑从“术”上讲又有相通之处, 比如树立榜样典型(科学家/传销中的成功者),统一服装,爱国教育的升旗仪式等等。

通常洗脑者要实现目的,有如下几种主要的手段:

1)只提供单一的信息源和信息通道,把其他的信息源和通道屏蔽。当人们长期处于单种信息的环境下,就逐渐失去了批评性思考的能力,只能被动接受这种信息。因为人天生就渴求信息,和需要食物和水一样,当面临要么接受单一信息要么不接受任何信息两种选择时,人只能选择前者。

2)制造群体压力,尤其是让周边人、同伴等施加影响。洗脑者善于制造一种舆论环境,让环境中所有的人说同样的话做同样的事,由于人天生是群体性动物,所以绝大多数人是无法抗拒这种压力,只能选择融入这个集体,说同样的话做同样的事。这样就容易树立典型和榜样。

3)让人处于高亢的情绪状态,让生理左右心理,让情感战胜理智。当人们处于一种过激的情绪状态时,是无法用理性思考的。洗脑者深知这一点,所以会制造一些活动让受洗人处于一种持续高亢的情绪中,比如唱歌、朗诵、喊口号等等。倡导向善/孝道等,真有真善忍等美好的东西才有持久的生命力。无论是宗教还是邪教,都从宣传真善美的东西开始。所以传销的人员总是尽可能拉拢亲戚朋友入伙是因为他们自己真的以为是对他们好的一种方式。

4)让人做出承诺。洗脑者还有一高招,利用人的自律的力量,就是通过诱骗和施压等各种手段让受洗人做出一些承诺,即承诺一定遵守某些思想和行为法则,那么受洗人就会陷入这一自我帮助搭建的牢笼中,如果今后质疑了这些思想和法则,就相当于违背了自己。寻找让自己成功的刻骨铭心的理由。

5)仪式化。洗脑者会制造一些仪式,仪式可以把一些抽象的思想具象化、有形化,让人们形成图腾崇拜,并且仪式的庄严感也给受洗者造成必须遵从的压力。

6)通过身体力行来强化信仰。洗脑者会让受洗者对思想进行实践,这些实践对于内心的认同也能起到很大的作用。即便有些人原本思想上不接受,但是如果长时间按照规定做某些事情,最后也会发生态度的转变。心理决定行为,同时行为决定心理。设计统一的标志性动作,如希特勒的创造动作。

当然,在现今的互联网时代,除了传销组织等极少数力量外,很少有人能够肆无忌惮地对他人进行洗脑了。但是,一些“高级”的、软性的、隐形的洗脑方式还很有市场。 (文/采铜)

被洗脑的人,他们的脑袋发生了哪些生理变化?

你要是问被洗脑的人,脑袋的生理变化,大致可以这么理解,洗脑主要是针对记忆而言,记忆的生理机制又可以详细到记忆的脑细胞机制,和神经突触结构。简单地讲:

1)从记忆的脑细胞机制上讲,就是通过不断地输入反复强化,持续作用于大脑皮层下的“反响回路”(当眼前的刺激停止,你还会持续感受到刺激,这是大脑皮层下神经回路,往复传导刺激造成的,叫反响回路)影响你的短时记忆,从而影响你的长时记忆。

2)从神经突出角度讲,作为人类长时记忆的神经基础包含着神经元突出的持久改变,是由神经的特异冲动造成的,涉 及结构改变,比较慢,举个例子,长时间学习音乐的熊孩子,比一般童鞋对音乐更敏感,这是由于长时间的学习,已经改变了他大脑的神经突触形态。对音乐刺激传 导更快,而别的与音乐无关的东西则无差别。

以上只是洗脑的一部分。要全方位的洗脑,还牵扯到,认知方式的改变,“图式”重组(就是把新学习的东西纳入,整合到已学习得东西中的过程)。

广义的洗脑,又分为长时间和短时间洗脑。长时间的洗脑,从我们一出生就在进行,比如,对杀人犯法的规则的认同。短时迅速的洗脑多半出现在传销,科幻,搞笑,假新闻,和党校当中。(文/柳斌)

洗脑的心理发生机制

广义的洗脑,其本质是促使个体的认知改变。借鉴Beck认知治疗(同样也是改变认知的方式,也可以称为一种洗脑的方式,但通常价值观取向是偏向良性的和大众的)。

一般在平日生活中遇到一些活动性刺激(acting stimulus)后,我们会形成一些信念(belief),持有这些信念之后再次遇到刺激会产生相应的情绪和情绪行为产生的结果。通常,恶性洗脑的刺激 分为正性和负性的,一般是两者同时使用,或者只使用其中一种来促使洗脑对象新的信念的形成。例如传销组织的所运用的正性活动性刺激是金钱,负性活动性刺激 是威胁打击报复,以此来促使洗脑对象维持和坚定认知与信念。基督教同样使用了正性强化和负性消退来改变认知和行为的方式(信者上天堂,不信者下地狱)。

通常的周期在3-6个月(12-20次)左右,一般人会形成巩固的新的认知。

大脑在短期不会有器质性的变化,但长期会发生改变。例如佛教徒的前额叶会相对发达,但这已经不是因为认知的改变而造成的大脑器质性变化,而是由禅修造成的 意识层次的变化而产生的改变,两者层次不同,但为递进关系(认知改变了才能进一步造成意识层次改变)。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018